OGS-Team

Das OGS - Team besteht aus 4 Erzieherinnen bzw. Sozialpädagoginnen. Es wird geleitet von Samantha Kirstein, der OGS – Koordinatorin. Drei pädagogische Angebote werden vom Lehrerkollegium gestellt.

Die OGS - Koordinatorin nimmt bei Bedarf an den Dienstbesprechungen und Lehrerkonferenzen teil. Die Schulleitung und die Koordinatorin sind für die enge Verzahnung von Unterricht und OGS verantwortlich.

Das Team erarbeitet mit der Schulleitung die Planung und wertet die Durchführung der OGS in regelmäßig stattfindenden Teamgesprächen aus. Darüber hinaus nimmt das Team an Fortbildungen des Schulträgers sowie des Trägervereins „Betreute Schulen e.V.“ teil. Das OGS - Team wird zusätzlich unterstützt und beraten von einem Fachberater der AWO Aachen-Land.

Das OGS - Team informiert zusammen mit der Schulleitung in der ersten Schulwoche über die Organisation und Angebote der OGS. Wesentliche Informationen erhalten die Eltern als Info-Heft.

Räume

Mit Beginn des laufenden Schuljahres steht für die OGS folgendes Raumangebot zur Verfügung:
  • Mensa mit 27 Sitzplätzen und Küche
  • 2 Betreuungsräume im Altbau
  • 1 Hausaufgabenraum im Erweiterungsbau
  • 2 Betreuungsräume in Mobilklassen (unterer Schulhof)
Zusätzlich nutzt die OGS folgende Räumlichkeiten:
  • Turnhalle „An der Waidmühl“
  • Lehrschwimmbecken Dietrich-Bonhoeffer-Schule
  • Schülerbücherei
  • English Classroom
  • Schulhof
  • 2 Klassenräume für die Hausaufgabenbetreuung
OGS und „Affenbande“

Die Kinder beider Maßnahmen werden vom gleichen Team betreut. Sie benutzen auch die gleichen Räumlichkeiten. Die OGS umfasst täglich die Zeit von 7.45 Uhr bis 16.30 Uhr.

Die Kinder der „Affenbande“ werden bis 13.15 Uhr betreut.
Nachmittags stehen keine Schülerlotsen mehr zur Verfügung. Die Eltern werden darauf aufmerksam gemacht und besprechen mit ihren Kindern das richtige Verhalten auf dem Heimweg.

Die OGS - Räume sind jeweils den Jahrgängen 1,2 sowie 3,4 zugeordnet:
Jahrgänge 1,2: Hofklassen
Jahrgänge 3,4: Betreuungsräume Altbau

Mittagessen
Alle OGS - Kinder nehmen an einem gemeinsamen Mittagessen teil. Das Essen wird angeliefert.

Es findet in drei Blöcken statt.

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenbetreuung findet zu gestaffelten Zeiten im Hausaufgabenraum, im Arbeitsraum der Hofklassen sowie in 2 Klassenräumen statt und wird von jeweils einer Mitarbeiterin des Teams betreut. Das OGS - Team und die Klassenlehrerinnen besprechen Art und Umfang der Hausaufgaben und beraten sich bei Problemen.

Kurse

Die pädagogischen Angebote finden nachmittags in altersgemischten Gruppen in den oben genannten Räumlichkeiten statt. Zum Halbjahr erfolgt ein Wechsel der Gruppen. Die Teilnahme an den pädagogischen Angeboten (Kurse) ist verpflichtend.
Die Kurse sind:
  • unterrichtsbezogen (Förderangebote und Hausaufgabenbetreuung)
  • fachbezogen
  • lebensweltbezogen
  • musisch-kreativ
  • sport- und bewegungsorientiert
Sie enthalten
  • Werkstätten
  • Aktionen und Projekte
  • gemeinsames Spiel
  • Aktivitäten im Jahreskreis
  • selbstorganisierte Projekte
Zu Beginn des Schuljahres berät das OGS - Team die Kinder über die aktuellen Kurse und stellt nach Auswertung der Wunschlisten für jedes Kind einen individuellen Wochenplan zusammen.

Kursprogramm

Das aktuelle Kursprogramm finden Sie hier.

Kinderkonferenz

Einmal im Monat findet freitags eine Kinderkonferenz statt, in der aktuelle Themen besprochen sowie Unternehmungen geplant werden. Die Partizipation der Kinder an Planungen und Entscheidungen ist uns sehr wichtig.

In der Kinderkonferenz werden zu Beginn des Schuljahres 2 OGS-Sprecher und deren Stellvertreter gewählt.

Ferienbetreuung

Die OGS findet bis auf die Weihnachtsferien an allen Werktagen statt. Ausgenommen sind ein Tag für den Kollegiumsausflug und ein Fortbildungstag.

Die Betreuung in den Herbst-, Oster- und Sommerferien wird im Verbund folgender Schulen organisiert:

GGS Alt-Merkstein (AM)

KGS Bierstraß BS)

KGS Regenbogenschule (RBS)

Dietrich-Bonhoeffer-Schule (DBS)

und Käthe-Kollwitz-Schule (KKS)

Bis auf weiteres gilt folgende Ferienregelung:
Wochen 1,2
Wochen 3,4